Министерство культуры РФ
Министерство культуры НСО Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Управление культуры мэрии города Новосибирска

День города,Не показывать площадку



 

Из истории праздника..

Свой первый День города жители Новосибирска отпраздновали не так уж давно – 4 октября 1987 года.

6 апреля 1987 года городским исполнительным комитетом было принято постановление №1766 «Об учреждении ежегодного празднования Дня города Новосибирска». Как писала пресса, «праздник должен был способствовать продолжению революционных, боевых и трудовых традиций города; пропагандировать экономические и социалистические достижения трудовых коллективов; воспитывать у горожан патриотизм и любовь к родному городу». Организаторы праздника предполагали, что он будет способствовать превращению Новосибирска «в город высокой культуры, образцового порядка и здорового быта».

Одной из причин появления нового городского праздника стал приближающийся вековой юбилей Новосибирска (в 1993 году).  Любопытно, что на протяжении всей истории Новосибирска сложились определенные традиции празднования юбилеев. Например, 20-летие Новониколаевска совпало с 300 – летием Дома Романовых (1913). К этому событию издали альбом о городе, была воздвигнута в центре Никольская часовня.

50-летие Новосибирска отмечалось в годы Великой Отечественной войны — 13 декабря 1943 года. В недостроенном театре оперы и балета состоялось торжественное собрание, и была развернута выставка, рассказывающая о городе. С тех пор он стал традиционным вплоть до 1986 года.

Первое празднование Дня города Новосибирска было намечено провести не летом, как сейчас принято, а осенью — 4 октября 1987 года. За два дня до праздника газеты напечатали программу Дня города: где, когда и какие мероприятия можно будет посетить. Газета «Вечерний Новосибирск» писала: «День города — начало традиции. День города — это первый в истории Новосибирска праздник нашей полуторамиллионной семьи, когда местом его проведения станут все районы, многие улицы, дворы, кварталы, парки и скверы, стадионы и кинотеатры, дворцы и дома культуры, набережная Оби, сама река и даже… небо над нашим городом. Но это праздник, в программе которого не должно быть пассивных наблюдателей. Вставайте на общегородскую зарядку, спешите к месту спортивных стартов, включайтесь в праздники песни, в хороводы, не забудьте о праздничном гулянье».

Праздник начался общегородской утренней физзарядкой, впоследствии ставшей неотъемлемой частью торжества. В 10 часов утра на площади Ленина состоялся парад духовых оркестров. Потом звучали речи, были «Звездная эстафета», «Час памяти», концерты, театрализованные представления. В программу праздника бюро путешествий и экскурсий Новосибирска решило включить четыре маршрута. Во время автобусной экскурсии можно было узнать о перспективах застройки города, познакомиться с генеральным планом развития и реконструкции столицы Сибири. Тема другой экскурсии — «Новосибирск — индустриальный гигант России». Многим показалось заманчивым побывать в метро депо, там, куда поезда не везут пассажиров…  Но, пожалуй, самая интересная обещанная экскурсия — «Новосибирск с высоты птичьего полета» на самолетах вокруг города. Группы для полетов формировались согласно поступающим коллективным заявкам.

Нестандартным в современном понимании стал парад автомобилей. В нем участвовало 25 машин от «Эмки» до «Жигулей». Среди них в колонне прошли около 15 автомобилей-самоделок. Празднование на набережной проходило под девизом: сатира и юмор — помощники в жизни и труде. Поднимать настроение должны были писатели-юмористы, журналисты и актеры. Кроме того, организаторы обещали встречу на берегу с самим Гариным-Михайловским, который приплывет на праздник на гребной лодке. В программе праздника был запланирован даже парад маломерного флота Западно – Сибирского речного пароходства.

Не остались в стороне активисты добровольного общества борьбы за трезвость. На площадке перед Домом быта они активно пропагандировали здоровый образ жизни. Рядом, в столовой Дома быта, вместо горячительных напитков гостям праздника предлагали ароматный чай с настоями из разных трав.

Празднование завершилось факельным шествием и фейерверком, который подготовили специалисты из Харькова.

Дальше День города решили проводить в первое воскресенье июня, а затем – в последнее. Сейчас это решение зафиксировано Уставом Новосибирска. В 1988 году День города проходил уже 5 июня. В программе, согласно традиции, были и физкультразминка, и «Час памяти», и парад всех видов судов речного флота, и показательные выступления энтузиастов китайской гимнастики.

Городовичок — символ Дня города

Идея создать символ Новосибирска пришла в голову одному из организаторов, писателю и общественному деятелю Владимиру Викторовичу Шамову. Прежде всего, автору хотелось отразить идею стремительного роста города. Так появилась концепция образа, которую спустя некоторое время воплотил в рисунке художник и фотограф, занимавшийся оформлением городских мероприятий, – Александр Иванович Таиров. Но было мало изобразить символ на бумаге. По мысли Шамова, Городовичок должен был зажить своей жизнью, увлечь детей традициями и историей родного города. Тогда по его просьбе была создана первая книга о приключениях Городовичка. Ее написал знаменитый сибирский сказочник Юрий Магалиф.

Второй не менее известный мифологический персонаж – Обинушка появился спустя два года. Создатель – Владимир Викторович Шамов сравнивает тандем своих героев с Дед Морозом и Снегурочкой – если есть мужской персонаж, должен быть и женский. Обинушка, по замыслу автора – главнее и важнее Городовичка, так как на берегах реки Обь кроме Новосибирска стоят и другие города.

Начиная с третьего Дня города, новый символ – Городовичок неизменно занимает центральное место в программе городского праздника: он проводит игры и конкурсы, поздравляет горожан и вручает им подарки. Его роль впервые исполнил Владимир Казанцев – в те времена студент театрального училища, а впоследствии – актер театра «Старый дом». 4 июня 1989 года — заведующий кабинетом художественного конструирования НЭТИ Александр Таиров и инженер Лариса Трещева придумали официальный символ Дня города — Городовичка — человечка, олицетворяющего наш молодой, стремительно растущий Новосибирск.

Что же символизирует Городовичок? «Он юн, как юн и наш город. Это создание носит комбинезон труженика. Правда, штанишки несколько коротковаты, но это объясняется лишь его исключительно быстрым ростом. Городовичок, конечно же, привычен к суровому сибирскому климату — об этом говорит его обувка — валеночки с галошками, которые он не желает снимать даже летом. Совсем не портят его задорную круглую мордашку и очки — знак пристрастия Городовичка к углубленным интеллектуальным занятиям. Что ж, это вполне естественно для нашего города…  Не случайна и форма кепочки. Вглядитесь — это же купол оперного театра!»

Впервые эмблема Городовичка появилась в «Вечерке» 17 мая. С тех пор чуть ли не в каждом номере в специальной колонке под новой эмблемой рассказывалось о планах подготовки праздника. Как и в первый раз, решили устроить парад старинных автомобилей, а в канун Дня города — 3 июня, в субботу, — большую ярмарку на площади у гостиницы «Обь». Перед самым праздником у Городовичка появилась и своя песенка. Её сочинили композитор Дериев и автор текста Сулимова:

«Вихрастенький парнишечка в коротеньких штанишках,

Я малому и старому приятель, друг и брат.

Я здешний по прописке, родной, новосибирский.

Давайте познакомимся, я встрече очень рад».

0E1ACFD1-0BC5-4762-AD90-77039980869F


Яндекс.Метрика