Министерство культуры РФ
Министерство культуры НСО Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Управление культуры мэрии города Новосибирска

"Город-хранитель",Не показывать площадку

автогенный_группа

В годы ВОВ: Новосибирский автогенный завод
Сегодня: Новосибирский филиал ОАО «Автогенный завод»

Автогенный завод создан в г. Омске в период Великой Отечественной войны на базе эвакуированного из Москвы оборудования. Первая продукция выпущена в мае 1942 года. В 1943 году завод вошел в подчинение Министерства химической промышленности СССР, а в 1956 году передан в подчинение Управлению местной промышленности Омского Горисполкома. Производство в то время находилось в двух цехах: цех разделения воздуха и цех наполнения баллонов. Основной вид деятельности ОАО «Автогенный завод» в настоящее время – производство и реализация технических газов. Сегодня ОАО «Автогенный завод» – это динамично развивающаяся компания, увеличивающая объемы выпускаемой продукции и расширяющая ее номенклатуру за счет модернизации старых и приобретения новых основных средств, так в 2007 году смонтирована и введена в эксплуатацию современная датская установка по производству двуокиси углерода. С мая 2011 года ОАО «Автогенный завод» реализует медицинский кислород для учреждений здравоохранения.

синар_группа
В годы ВОВ: Фабрика им. ЦК Союза швейников
Сегодня: ОАО «Синар»

В 1921 году на основе швейного профсоюза «Игла», открывается автономная государственная швейно-чулочная фабрика «Автомат». С 1941 по 1945 годы гражданский ассортимент был заменен военным. Люди по две недели не покидали цехов, спали на столах и лавках, а машины крутились все 24 часа — и за годы войны производительность труда выросла на 32%, а 15000 солдат Сибирской гвардейской дивизии были одеты только усилиями фабрики. В 1945 году фабрика вновь перешла на выпуск пальто, пиджаков, плащей и других гражданских изделий, в которых за время войны возникла острая необходимость. В 1975 году образовано Новосибирское производственное швейное объединение имени ЦК Союза швейников. Фабрика стала выпускать только мужскую одежду. В 1993 году НПТШО получило новое название — ОАО «Синар», что расшифровывалось как «СИбирский НАРяд». В этом же году по адресу Серебренниковская, 14 открыт первый фирменный магазин «Синар». С каждым годом предприятие растет и продолжает развиваться и следовать новым тенденциям.

металлургия_группа

В годы ВОВ: Завод № 702
Сегодня: ОАО «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина»

Датой образования Новосибирского металлургического завода (НМЗ) считается октябрь 1941 года. Завод образовывается из местного прокатного завода и эвакуированного с Запорожья металлургического завода им. Серго Орджоникидзе, «Запорожстали». В мае следующего года он становится номерным предприятием (№ 702), в составе Главупра заводов качественной металлургии и ферросплавов «Главспецстали». В апреле 1950 года ему возвращают первоначальное название (НМЗ), а через 4 года — присваивают имя Анатолия Кузьмина. В 1992 году «Новосибирский металлургический завод» им. А. Н. Кузьмина был реорганизован в АООТ «Новосибпрокат», в следующем году – в «Новосибирский металлургический завод», а через пять лет – стал ОАО «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина». В период 2008-2009 годов работа завода останавливалась. Причиной этому послужило падение спроса на продукцию, а также кризис. В итоге 90 % работников были отправлены в отпуска, на предприятии было введено наблюдение. В 2012 году предприятием была закуплена и установлена современная линия продольной резки рулонов стоимостью 100 млн.рублей. Новое оборудование позволяет перемещать и резать рулоны металла, но при этом более не нужен этап горячего проката.

авиаремонтный_группа

В годы ВОВ: Новосибирский авиаремонтный завод
Сегодня: ОАО «Новосибирский авиаремонтный завод»

«Новосибирский авиаремонтный завод» (ОАО «НАРЗ») – предприятие холдинга “Вертолеты России”. НАРЗ осуществляет капитальный ремонт и техническое обслуживание всех модификаций вертолётов Ми-8/17, Ми-24, Ми-26, а также их систем и агрегатов. «Новосибирский авиаремонтный завод» создавался на базе авиамастерских, эвакуированных из Москвы во время Великой Отечественной войны.
Дата рождения завода — 1 декабря 1941 года: в этот день был испытан первый отремонтированный двигатель. Во время войны в 1941—1945 годах завод работал без остановок. Было восстановлено 232 боевых самолета и 658 авиадвигателей, в том числе и трофейные, которые не имели сопроводительной конструкторской документации. В 1995 году завод стал одним из структурных подразделений «Русской вертолетной компании». В декабре 2012 года «Новосибирский авиаремонтный завод» в соответствии с решением, принятом на общем собрании акционеров общества, вошёл в холдинг «Вертолёты России». Став частью российского вертолётного холдинга, ОАО «НАРЗ» не только сможет модернизировать и расширить свою деятельность, но также поможет обеспечить сервис и техническое обслуживание большему количеству вертолётной техники российского производства.

Новосибхимфарм_группа

В годы ВОВ: Завод № 35
Сегодня: ОАО Новосибхимфарм

ОАО Новосибхимфарм является одним из крупнейших предприятий в Сибирском регионе. Завод существует 70 лет и занимает стабильное положение на рынке химико-фармацевтической промышленности. Производство и реализация медикаментов в ампулах, лейкопластырей. Продукция отправляется более 800 потребителям в 14 зарубежных стран. На заводе трудится более 700 человек, из которых 70% женщин. ОАО «Новосибхимфарм» является производителем лейкопластырей различного назначения (фиксирующий, бактерицидный, перцовый, мозольные) и медикаментов в ампулах.
В 2010 году акции ОАО «Новосибхимфарм» приобрела компания «Р-Фарм».

труд_группа

В годы ВОВ: Завод «Труд»
Сегодня: ОАО «Машиностроительный завод Труд»

Труд — завод, основанный в Новосибирске в 1904 году. Является одним из ведущих предприятий России по выпуску гравитационного обогатительного оборудования для чёрной и цветной металлургии, горнодобывающей и строительной индустрии. Более 110 лет Завод «Труд» поставляет свои изделия на сотни горных предприятий СНГ и стран дальнего зарубежья. В годы Великой Отечественной войны, в связи с созданием алмазной промышленности на Урале, заводской коллектив в кратчайшие сроки изготовил для её нужд свыше 200 отсадочных машин и других видов оборудования. В то же вовремя завод начал выпускать военную продукцию: высокоточные камеры реактивных снарядов для гвардейских минометов «Катюши» и отливал корпуса 120 миллиметровых мин. Здесь же проводился ремонт танков. В этот же период идет изготовление горно-обогатительного оборудования, которое ранее выпускалось на Ленинградском и Ворошилоградском заводах, освоен выпуск запасных частей для тракторов.

Сегодня Новосибирский завод «Труд» является одним из лидеров российского машиностроения по производству гравитационного оборудования и обогатительных машин, которые завоевали репутацию надежных и высокоэффективных горно-обогатительных аппаратов. Более чем полувековой опыт производства машин и оборудования, сотрудничество с научными и проектными организациями, внедрение современных технологий обеспечивают высокое качество и надежность продукции марки «Завод Труд».

патронный_группа

В годы ВОВ: Завод № 188
Сегодня: ЗАО «Новосибирский патронный завод»

ЗАО «Новосибирский патронный завод» организовано на базе патронного производства ОАО «Новосибирский завод низковольтной аппаратуры» (ОАО НЗНВА) при его преобразовании в октябре 2003 г, производственная деятельность предприятия началась с мая 2004 г.
История основания предприятия начинается с 29 декабря 1939 года, когда на основании постановления директивных органов в Подольске был введен завод по производству патронов. С началом Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) под угрозой осады Москвы немецкими войсками предприятие эвакуируется в Новосибирск. В последствии приказом Наркома Вооружения № 507 от 09 октября 1941 г. в Новосибирске был организован завод для производства патронов калибра 7,62 мм и 12, 7 мм. Уже через месяц после запуска производства на фронт пошли первые эшелоны боеприпасов для Советской Армии. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в дело обеспечения армии боеприпасами в послевоенное время, постоянное их совершенствование Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.05. 1985г. завод был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
В настоящее время ЗАО «Новосибирский патронный завод» выпускает широкую гамму патронов калибров 7,62 мм, 9 мм и 12,7 мм к боевому оружию по заказам МО РФ, МВД РФ и других государственных военизированных организаций, а так же на экспорт по контрактам «Рособоронэкспорт» более чем в 50 стран мира. Кроме боевых патронов ЗАО «Новосибирский патронный завод» выпускает целый спектр спортивных, охотничьих и служебных патронов, а также патронов для травматического оружия.

стрелочный_группа

В годы ВОВ: Инской стрелочный завод
Сегодня: ОАО «Новосибирский стрелочный завод»

Новосибирский стрелочный завод — одно из промышленных предприятий города Новосибирска.
Инско́й стрелочный завод образован в 1942 году на базе эвакуированного Днепропетровского стрелочного завода. С 1951 года — Государственный Союзный Новосибирский стрелочный завод. В 1966 году переименован в Новосибирский стрелочный завод. Завод специализируется на выпуске стрелочной продукции для железнодорожных магистральных и подъездных путей, металлургических и горнообогатительных комбинатов, угольных разрезов и шахт, а также для трамвайных путей и метрополитенов.

шоколад_группа

В годы ВОВ: «Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда»
Сегодня: ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская»

Шоколадная фабрика „Новосибирская“ — один из крупнейших производителей кондитерских изделий Сибири. Фабрика основана в 1942 году на базе эвакуированного цеха Одесской кондитерской фабрики им. Розы Люксембург, согласно и плану капитального строительства Новосибирска. Строительство шоколадной фабрики велось в сжатые сроки, первую очередь фактически завершили в начале ноября 1942 года, и в праздник 7 Ноября состоялся пробный пуск части оборудования. Первую очередь строительства фабрики приняли в эксплуатацию 25 ноября 1942 года, 19 ноября началось успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом, и в честь участников этой великой победы фабрика получила свое название. В Новосибирском областном государственном архиве сохранился документ: «Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда была зарегистрирована в Новосибирском областном финансовом отделе 19 декабря 1942 года. В первый год на фабрике трудилось 78 человек, из которых – 52 рабочих. В сентябре 1992 года шоколадная фабрика «Новосибирская» была преобразована в акционерное общество закрытого типа, а с декабря 1996 года фабрика переименована в ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская». Сегодня Шоколадная фабрика «Новосибирская» – кондитерское предприятие, входящее в российский холдинг «Объединенные кондитеры».

электровакуумный_группа

В годы ВОВ: Завод № 617

Сегодня: ХК ПАО «Новосибирский Электровакуумный завод – Союз»

Холдинговая компания ОАО «НЭВЗ-Союз» ведет свое начало от Ленинградского завода «Светлана», с именем которого связано развитие электронной промышленности нашей страны. В годы Великой Отечественной Войны сотни заводов были переведены с юга и запада страны в Сибирь. Государственным Комитетом Обороны было принято решение о перебазировании стратегических производственных мощностей и кадрового состава «Светланы» из Ленинграда в Новосибирск. В августе 1941 года по решению Народного Комиссара электропромышленности, новосибирский филиал Ленинградского завода Светлана преобразован в самостоятельное предприятие, которое входило в число предприятий, поставляющих свою продукцию на фронт. Уже к 7 ноября 1941 года завод выпустил первую партию продукции – боеприпасы, в основном, стабилизаторы для реактивных снарядов, а через полгода начался выпуск первых профильных изделий. В 50-70-х годах на заводе появлялись принципиально новые изделия электронной техники. Впервые в СССР было организовано промышленное производство метало- и титано- керамических генераторных ламп для систем радиолокации, бортовой радионавигации и радиорелейной связи. К концу 80-х годов завод представлял собой сложное многоотраслевое хозяйство с развитой технической и технологической инфраструктурой и различными видами производств: керамическое, стекольное, металлургическое, термохимическое, сборочное с многообразной и сложной энергетикой, контрольно-измерительными и испытательными операциями. В 1994 году предприятие преобразовано в Холдинговую компанию «Новосибирский Электровакуумный завод – Союз» в форме открытого акционерного общества.

аффинажный_группа

В годы ВОВ: Завод № 171
Сегодня: ОАО «Новосибирский аффинажный завод»

До 1922 года аффинаж золота и серебра в СССР проводился на Монетном дворе в Ленинграде. В 1923 году производство переместили в Москву, где была организована Московская плавильно-аффинажная лаборатория НКФ СССР. На базе лаборатории в 1926 году был образован завод цветных металлов, который с началом Великой Отечественной войны летом 1941 года в срочном порядке эвакуировали в Новосибирск. До 1989 года завод, известный как Новосибирский ордена «Знак Почёта» завод цветных металлов (НЗЦМ), был уникальным предприятием, перерабатывающим практически всё золото и серебро, которые добывалось в Советском Союзе и странах СЭВ. В 1990 году НЗЦМ был ликвидирован, при этом некоторое оборудование и часть персонала были направлены на новый завод, построенный в Рязанской области. В 1991 году золотоперерабатывающее производство НЗЦМ было восстановлено на том же месте, новое предприятие получило название «Новосибирский аффинажный завод». Он в основном сохранил трудовой коллектив, производственные и технологические мощности бывшего НЗЦМ.

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • >
Яндекс.Метрика